У литий-ионных батарей появился серьезный конкурент

фторидный аккумулятор

Ученые из Германии разработали новый тип аккумуляторов, чей принцип работы основан на переносе анионов фтора. По сравнению с уже ставшими привычными литий-ионными батареями фторидные обладают намного большей емкостью и на порядок безопаснее.
Конструкция новинки аналогична литий-ионным аналогам, но дорогостоящий литий в ней заменен фторидами металлов. Технологические свойства аккумуляторов намного повышаются, если использовать фторсодержащие электролиты, металлические аноды и металл-фторидные катоды. Правдивость этих слов убедительно подтверждают проведенные испытания.
Вместо катионов лития в этих устройствах заряд переносят анионы фтора. На аноде и катоде образуются и распадаются фториды металлов. Высокая плотность энергии достигается за счет того, что один атом металла может переносить несколько электронов. Причем этот показатель больше, чем у литий-ионного аккумулятора в десять раз.
Это изобретение может стать настоящим прорывом в сфере производства электромобилей, которые используют сегодня литий-ионные аккумуляторы.
Изобретатели должны еще доработать свое детище. Фторидные батареи работают пока только при высоких температурах. Но, по словам ученых, адаптация к атмосфере – дело ближайших месяцев.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.