Форд выпустил гибрид C-Max Energi Plug-In

ford-c-max-hybridВ октябре 2012 года в США стартовали продажи гибрида Ford C-Max. За месяц было продано 3182 автомобиля. Но компания неожиданно преподнесла еще один сюрприз для любителей «зеленых» машин – в прошлом месяце было продано 144 «розеточных» (Plug-In) гибрида C-Max Energi.
Ни одному журналисту автомобильных СМИ не удалось увидеть эту версию гибрида до начала продаж, да и дата его выхода в свет держалась в тайне. В ответ на вопросы о «розеточнике» представители Форда предпочитали расплывчатую формулировку «все узнаете в конце года». В принципе, октябрь – это последний квартал года, возможно, они это и имели в виду, просто никто не умудрился до этого догадаться.
Итак, в октябре в США Ford продал 144 гибрида C-Max Energi Plug-In, плюс еще 118 электромобилей Ford Focus. Это самые высокие цифры продаж современных гибридных автомобилей и электромобилей, оборудованных устройством для подзарядки от бытовой розетки, начиная с декабря 2010 года.
Компания выпустила пресс-релиз, в котором с гордостью сообщает о результатах октябрьских продаж своих гибридов C-Max, между делом сравнивая их с универсалом Toyota Prius V, который удалось реализовать в количестве всего 2769 штук.
C-Max – первый «чистый» гибрид Форда – модель, у которой нет стандартной бензиновой версии. Ему придется конкурировать с абсолютным лидером продаж — Toyota Prius, который сегодня представлен четырьмя версиями, в том числе и «розеточной». Одной из задач, которая стоит перед C-Max, является привлечение новых клиентов в автосалоны Форда на традиционно тяжелых для гибридов рынках, таких, как Западное побережье Штатов. По словам представителей компании, пока автомобиль со своей задачей справляется на «отлично».
В пресс-релизе сообщается, что каждый четвертый гибрид C-Max, проданный в октябре, был реализован в Калифорнии. Лидером по количеству продаж назван Лос-Анджелес, а на втором месте расположился Сан-Франциско.
Форд заявляет, что треть покупателей C-Max заявили, что они хотели именно гибрид и предпочли его распространенным Toyota Prius и Prius V.
В прошедшем месяце в США было продано 16774 машины из линии Toyota Prius. Кроме того, японскому автопроизводителю удалось реализовать достаточно много гибридных версий своих серийных автомобилей. В общей сложности, Тойота продала 20273 гибрида.
За весь октябрь Ford продал 4612 гибрида. Пока он занимает второе место по продажам «зеленых» автомобилей в США. Но даже на старте Форд смог оттеснить на третье место компанию Honda, которая продала в октябре всего 948 гибридов.
Самый главный вопрос до сих пор остается неясным… Каков реальный расход топлива гибрида C-Max? В ходе практических тестов, проведенных специалистами Green Car Reports, гибрид Форда в смешанном цикле и близко не приблизился к заявленному расходу в 5 литров топлива на 100 километров пробега.
Не исключено, что американскому производителю придется внести корректировки в характеристики гибрида C-Max так же, как это сделали со своими автомобилями компании Hyundai и Kia. Причиной для этого послужило недовольство потребителей, которые заявили, что аппетит у машин намного больше того, который был им обещан в автосалоне. Виноватыми тогда назначили специалистов EPA, которые сертифицировали автомобили. Кто окажется крайним в случае с гибридом C-Max, мы скоро узнаем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.